we could not find any results for
reports
إلى محبي الجانرك ...تعرفوا على فوائدها السحرية !
الأربعاء ١٩ أبريل ٢٠١٧

الجانرك أو الخوخ الأخضر فاكهة ربيعية، طعمه الحامض يميزه عن غيره من الفواكه الربيعية لأنه يشعر بالانتعاش والحيوية، كما انه غني بالماء والالياف الغذائية ومضادات الاكسدة وفيتامين C والمعادن كالبوتاسيوم والمغنيزيوم والفوسفور .

لذلك يعتبر كسناك صحي لذيذ يؤكل بين الوجبات وذلك لقلة محتواه من الوحدات الحرارية، فحبة واحدة تحتوي على 4 وحدات حرارية فقط، لكن مع الإنتباه لعدم الإكثار من رش الملح عليها للمحافظة على قيمتها الغذائية، وتجنباً لتأثيرات الملح السلبية على الصحة.‏‏

وهذه الفاكهة تحمل عدداً كبيراً من الفوائد الصحية للجسم أبرزها :

- يحسن الشهية وينشط عملية الهضم‏ بسبب إحتوائه على كمية عالية من الألياف.

- يعزز المناعة بسبب محتواه من فيتامين C

- يلين الامعاء وينظفها من الفضلات وبالتالي يكافح الامساك.‏‏

- يحمي الجهاز الهضمي من المشكلات السرطانية بسبب محتواه من الألياف الغذائية ومضادات الاكسدة.‏‏

- يحسن المزاج ويشعر بالسعادة والحيوية بسبب وجود المغنيزيوم.‏‏

- يضبط الضغط الشرياني لمحتواه من البوتاسيوم .‏‏

- مدر للبول ومفيد للوقاية من أمراض الكلى.‏‏

لكن يجب الإنتباه إلى أن الإفراط في تناوله قد يسبب الإنزعاج الهضمي والإسهال بسبب محتواها الكبير من الالياف الغذائية، وعند نضجها وتحولها الى خوخ يزداد محتواها من السكر، فلا بد من الإعتدال في تناولها.


Share this article